Только лучшее видео
 
 
 
Найти на сайте: параметры поиска
 

Второй быстрый грузовик пристыковался к МКС корабль прогресс фото

16 октября 2012 - Администратор
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Космический грузовик "Прогресс М-17М" всего за шесть часов по быстрой схеме, добравшийся до Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался к ней. "Прогресс" привез более двух тонн груза, в том числе еду, топливо и посылки для космонавтов.


Ракета-носитель "Союз-У" с "Прогрессом" стартовала 31 октября в 11:41 по московскому времени с Гагаринской площадки Байконура. "Стыковка осуществлена штатно в автоматическом режиме, корабль "Прогресс М-17М" всего за шесть часов доставил грузы на орбиту", – сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ. По его словам, космический грузовик доставил на орбиту компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы "Родник", а также посылки для экипажа МКС, подарки, книги, средства личное гигиены и так далее. В общей сложности весь груз составил 2,4 тонны.


Как сообщает РИА Новости, это второй корабль в истории эксплуатации МКС, который был пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" шестичасовой схеме, в августе стал "Прогресс М-16М". Ранее "Прогрессы" доставляли грузы около 48 часов.



По словам президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, "быстрая" схема сначала будет отшлифована на грузовых кораблях, а потом ее начнут применять и при пилотируемых запусках. Преимущества ускоренной схемы очевидны, так как корабли на пути к станции тратят гораздо меньше топлива. Что касается пилотируемых запусков, то сокращение времени пути до орбиты значительно увеличит удобства для космонавтов. Ведь на кораблях "Союз" весьма ограниченное пространство и нет горячей пищи, пишет "Российская газета".


Сейчас в составе МКС сразу два грузовых корабля – "Прогресс М-16М" и "Прогресс М-17М". Ожидается, что в феврале 2013 года "Прогресс М-16М" будет отстыкован от станции и затоплен в Тихом океане.


Также стало известно, что орбита МКС может быть скорректирована, так как существует потенциальная угроза столкновения комплекса с обломком американского коммуникационного спутника Iridium 33. По данным NASA, к МКС приближается небольшой обломок, точную траекторию полета которого пока сложно предсказать. Если расчеты покажут, что обломок может представлять для МКС угрозу, при помощи двигателей "Прогресс а" будет произведен корректирующий маневр, передает ИТАР-ТАСС.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Комментируем!

Нет комментариев для отображения.