Только лучшее видео
 
 
 
Найти на сайте: параметры поиска
 

Ученые создали искусственные мышцы молекула пони мультик

13 сентября 2012 - Администратор
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ученым удалось создать искусственный аналог мышц, правда, пока в микроскопическом масштабе. Сборка молекулярных машин может согласованно сокращаться и растягиваться под влиянием изменения кислотности среды (pH).


Французские исследователи из Страсбургского университета создали молекулярную систему, основанную на строении и функциях ротаксанов. Эти искусственно синтезированные молекулы имеют форму гантели, на которую надета кольцевидная структура.


В зависимости от количества положительно заряженных ионов водорода в окружающей среде кольцо смещается к одному или другому концу гантели. Пара подобных молекул функционирует по принципу складной подзорной трубы. Французские ученые соединяли ротаксаны в сочетании с ионами металлов в макромолекулы. А уже из них строили цепочки. Длина этих цепочек сокращалась при повышении pH, а при понижении, соответственно, увеличивалась.


Каждый элемент сборной цепи может увеличиваться всего на один нанометр. Но исследователям удалось построить настолько длинную цепь, что суммарный эффект позволил достичь сокращения на десять микрометров. Данный эффект все еще невелик, он сравним с толщиной паутины, но хорошо заметен под микроскопом, сообщают "Вести.Ru".


"Наши исследования показывают, что можно заставить молекулы работать вместе в макромасштабе", – заявил руководитель работ профессор Николя Жизеппон. Специалисты предполагают, что в дальнейшем подобные наномашины могут быть использованы при изготовлении искусственных мышц, микророботов или новых материалов, которые обретут неожиданные свойства, при включении в их состав синтезированных макромолекул.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1039 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Комментируем!

Нет комментариев для отображения.