Только лучшее видео
 
 
 
Найти на сайте: параметры поиска
 

Curiosity нашел на Марсе гавайский песок

12 декабря 2012 - Администратор
Марс и Гавайи. Фото nasa.gov, dni.ru
Марс и Гавайи. Фото nasa.gov, dni.ru

Анализы грунта, собранного Curiosity, обнаружили поразительное сходство марсианских пород с почвой Гавайских островов. Для исследования грунта был сделан анализ минералов, которые, как предполагают ученые, и откроют тайны марсианского прошлого.


Минералогический состав и структура грунта на Марсе поразительно напоминают базальтовые почвы, характерные для вулканических районов Земли, сообщили ученые из NASA. В частности, такой состав характерен для почвы Гавайских островов. Вывод был сделан в результате анализа образцов марсианского грунта, собранных марсоходом Curiosity, передает "Интерфакс".


В ходе исследования учеными был применен метод рентгенодифракционного анализа, который позволяет определять атомную структуру вещества. Анализы проводились специальным аппаратом CheMin. Раньше такой способ применялся в исследовании земных пород, а вот для анализа образцов почвы, собранных вне Земли, он будет использован впервые. Рентгенодифракционный анализ обеспечивает более точную идентефикацию минералов, чем любые другие методы, ранее использованные на Марсе.


Curiosity провел подобный анализ почвы, для того чтобы заполнить пробелы в сведениях о минералогическом составе пыли и мелкого грунта, ранее исследованных марсоходом, сообщает сайт NASA. "У нас было множество предварительных выводов по поводу минералогии марсианской почвы, проводились различные дискуссии. Полученные нами методом рентгенодифракционного анализа результаты уточняют, а в некоторых случаях и идентифицируют минералы в марсианском грунте", рассказал главный исследователь данных аппарата CheMin Дэвид Блейк.



Распознание минералов в горной породе и почве имеет решающее значение для достижения главной цели ученых, а именно узнать, какая природная среда была на Марсе в прошлом. Каждый минерал фиксирует условия, при которых он формируется, соответственно, такая минералогическая информация может рассказать ученым, что происходило с почвой много лет назад. "Наша команда находится в весьма приподнятом настроении благодаря первым результатам, который получил наш аппарат. Они прибавили надежды на результаты, которые получит CheMin в будущем", – сказал Блейк.


Образцом для первого анализа, проведенного CheMin, стала почва, которую марсоход зачерпнул и обработал с помощью сита, для того чтобы оставить только частицы более 150 микрометров, что примерно равняется толщине человеческого волоса. "Весь Марс покрыт пылью и мы имели далеко не полное представление о его минералогии, – сказали в NASA. – Теперь мы знаем, что собранный материал по минералогическому составу напоминает базальтовые материалы. Он приблизительно наполовину состоит из некристаллических материалов – таких, как, например, вулканическое стекло".


Ученые также сообщили, что образцы более древних пород свидетельствуют, что на планете, скорее всего, была проточная вода. В то время как более поздние минералы, наоборот, сообщают, что воды на Марсе было крайне мало.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 982 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Комментируем!

Нет комментариев для отображения.